なかい家
ひっそりとした小路を曲がって見える京町家。 柿渋色の暖簾と提燈が目印です。

京都市中京区西ノ京小倉町 22-14
TEL ≫ 075-821-3656

18:00 ~ 23:00 (LO 22:00)
毎週月曜 ・ 第二火曜 定休
日本酒いろいろ


左から
宮城の墨廼江 特別純米 本生

新潟の八海山 越後で候 1年貯蔵

福井の花垣 純米無濾過生原酒

どれも、魚に合いますねー。



今季の丹波地鶏のコラーゲン鍋、終了いたしました。
今季の丹波地鶏のコラーゲン鍋のご予約は、
本日で終了となります。

今季も、たくさんのご予約を
ありがとうございました。

来季は、また11月からとなりますので、
よろしくお願いいたします。

ホタルイカ初物!


小ぶりですが、味が濃厚!

酢味噌和えあります。
モサエビ入荷


幻の海老と言われ、市場に出回りません。

頭から全部、バリバリいけますよ。

海老の味が濃厚!

ガサエビも入ってます。

こちらも、市場に出回らない海老!
お知らせ
2月16日の火曜日、お休みさせていただきます。

本日のサラダNEW


無農薬 文旦と自家製 鳥ハムのサラダ仕立て
オーガニックマスタードソースにて

めちゃくちゃ美味しかった~。
新作のサラダです。
アカモクの酢の物


アカモクは海藻です。

この季節が来ると、もうすぐ春がやってくるんだなーと思います。

写真は、アカモク酢。
初物いろいろ


アカモクという海藻です。
ポリフェノールやフコダインが豊富。

メカブとは違った食感がたまりません。
短い期間のものなので、今がオススメ!

初物いろいろ


ガサエビの塩焼き!
幻の海老とも言われ、一般には出回りません。
頭から丸ごと全部食べれます。
海老の味が濃厚です。
是非この機会に!

なかい家女将の発酵教室
なかい家女将の発酵教室と題して、
お教室をやっています。

なぜ、そんなことをやっているのか。

それは、古きを楽しみ、新しきを喜ぶ
そんな気持ちで、より多くの人に
昔ながらの味噌作りを体験してほしいと思ったから。
難しいと思っている味噌作り、
とっても簡単にできます。楽しいですよ。
保管が大変と思いがちですが、
新しき冷蔵庫を使う。助かりますね。

こんなことを、少しでも伝えていけたらと思っています。

✳︎今回の味噌教室は、終了いたしました。
なかい家女将の発酵教室
昨日は、味噌教室!

とっても簡単に絶品 手前味噌ができますよ。

完全無農薬の大豆、無農薬のお米で作った米麹、そして、天然塩!
材料にこだわった味噌を作りました。






1年後が楽しみです。


来週は味噌教室
2月7日の日曜日

なかい家女将の発酵食!と題して

手作り味噌教室をしますので、

ご予約の方のみの貸し切り営業となります。

よろしくお願いいたします。



今年のなかい家分は、今日作りましたー。
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