なかい家
ひっそりとした小路を曲がって見える京町家。 柿渋色の暖簾と提燈が目印です。

京都市中京区西ノ京小倉町 22-14
TEL ≫ 075-821-3656

18:00 ~ 23:00 (LO 22:00)
毎週月曜 ・ 第二火曜 定休
海鮮とまと鍋のコース、終了いたします。
6月30日で、丹後地魚と夏野菜の海鮮トマト鍋のコースの
予約受付を終了させていただきます。

今年もありがとうございました。

これからも、みなさんに喜んでいただけるよう、日々精進いたします。

次回の特別コースは、またブログ、もしくはツイッターにてお知らせいたします。

よろしくお願い申し上げます。
トウモロコシの天ぷら


大人気のトウモロコシの天ぷら!
今回のは、ゴールドラッシュという品種。
なかい家、夏の名物!

なかい家、夏の名物!冷や汁はじまります。
料理本


高谷亜由さんの料理本、閲覧できます。

アジアンな丼メニューがいっぱい!
販売もしているので、お問い合わせください。
夏はさっぱり酢の物がいい!


丹後にこだわりました!
連子鯛と丹後ワカメの酢の物

原料米の丹後米も、無農薬にこだわって
造られている富士酢と紅芋酢を使っています。
夏の辛口酒

暑い夏には、スッキリ辛口を!
暑気払いにぴったりですよ。
丹後の伸子いかの干物

丹後の味ですね。
伸子いかの天日干しです。
丸ごと干しているので、
噛めば噛むほど旨味が出てきます。

お酒の肴に!
今年の梅酢は、梅富士酢!


今年は、梅酢を漬けました。
一カ月後が楽しみです。
色々メニューが広がります。
丹後 宮津 飯尾醸造


無農薬栽培のお米作りから、すべてにこだわりをお持ちの飯尾醸造の富士酢を買いに丹後宮津まで行ってきました。
見学の予約をしていないにもかかわらず、
社長自ら説明をしていただきました。
こだわりのすべてに感動。


これがお酢のタンク。
そして木槽。この手間のかけかたに感動。

最後は、ショップにて…。
夏限定の日本酒

三井の寿 夏純吟 チカーラは、福岡のお酒。
夏らしい爽やかな酸味。りんご酸の新しい酵母で、爽やかな酸を引き出しています。
セミのラベルもイイ!

仙禽 かぶとむし 無濾過生原酒は栃木のお酒。
夏酒用に仕込みされた雄町50。
存在感があり、一本筋の通った酸味には独自のキレがあります。仙禽らしい夏限定酒です。
実山椒と昆布の佃煮

自家製 丹波の実山椒と昆布の佃煮です。
白米に付きます。
お休みのお知らせ
6月8日(月曜日) 9日(火曜日)とお休みさせて頂きます。

残りのお休みは、
6月15日 22日 29日 と毎週月曜日です。
今年も梅酒漬けました。

今年は、泡盛 久米島の久米仙で梅酒漬けました。
最低、3年は漬け置かないとね!

一年目から漬けている梅酒、そろそろかなー。と思っています。
夏野菜のメニュー登場

中島さんのトマトのマリネ


中島さんのきゅうりの生姜醤油漬け

どちらも、夏に大人気!
酵素ジュース完成

今回は、無農薬の甘夏で作りました。
すごい発酵してます。完成です!
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