なかい家
ひっそりとした小路を曲がって見える京町家。 柿渋色の暖簾と提燈が目印です。

京都市中京区西ノ京小倉町 22-14
TEL ≫ 075-821-3656

18:00 ~ 23:00 (LO 22:00)
毎週月曜 ・ 第二火曜 定休
GWの営業のお知らせ
いよいよ、26日からGWがはじまります。

お休みの方、お仕事の方、いろいろだと思いますが、今年は、飛び石みたいですね。

なかい家は、4月28日(月)が定休日。

5月は、5日(月)は営業、6日(火)が振替でお休みです。

よろしくお願い申し上げます。
新メニュー

新しい地鶏メニューが登場。
「砂ズリと玉ねぎの黒七味風味」
原了郭の黒七味、香りがいいです。
本日のおすすめ!
*本日のお造り
天然 みずかれい
天然 すずき
天然 ハマチ
天然 さごしの炙り

*京都・塚原の朝堀り筍!!!
焼き筍・筍の天ぷら・筍と紋甲いかのゲソ・バター醤油!
   食べ方いろいろ。
   旬のものを、旬の時期に!!!

*ガサ海老は塩焼きで。

とろっといちご

奈良県の松岡さんの「あさひめ」いちごのお酒。
すりつぶした果肉をふんだんに使い、ヨーグルトの酸味が優しく加わったとろっとろの風味豊かなお酒です。
是非、ロックで!
お知らせ
来週の22日(火)は、都合によりお休みさせていただきます。

よろしくお願い申し上げます。
焼酎のラインナップが増えました!

どどーんと、こちらは芋焼酎。
鹿児島限定の焼酎もありますよ。
イロイロ飲み比べてみてはいかがですか?!
自家製青シソジュース

自家製の青シソジュース出来ましたー。

さっぱりしたお味のシソジュースはいかがですか?

本日のおすすめ
20090826_476883_20140330161851906.jpg
*本日のお造り「丹後直送の地魚」
  ホタルイカ・白バイ貝・ほうぼう
 
*本日の天ぷら
  高知・四万十の青のりの天ぷら
  天然 黒そいと菜の花の天ぷら

*本日の焼き物
  鬼海老の塩焼き
  ガザ海老の塩焼き
  天然 桜鯛のソテー・バルサミコ醤油
   ●本日の桜鯛、脂がのっていて最高です。

*本日の温か物
  本日の鮮魚の頭・かまの潮汁
   ●こちらは、小鍋にて提供させていただきます。
    
*本日の揚げ物
  天然いわしのフライ
   宮津産のオイルサーディンのタルタルにてお召し上がりください。

*本日のごはんもの
  大和芋のやまかけ丼
  麹納豆のせ玉子かけごはん
 
  ●比良より朝取りのたまごが入荷しました。
  こだわりの、たまごです。

お知らせ
4月13日(日)はお休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。
焼き筍美味しい。
IMG_3018.jpg
焼き筍、美味しい!

今回の「筍のコース」の〆は、
丹波地鶏のコラーゲンスープで炊く「筍ごはん」
これが、また格別に美味しいんです。

おすすめ!
ご予約承り中!!!
来月から新しいメニュー始まる!

来月から、丹波地鶏のすき焼き鍋をはじめます!

詳細は、また改めてお知らせします。

玉ひもって、玉も美味しいけど、ひもって美味しいー。と女将の感想です。
お楽しみにー♪
秋鹿が二種

大人気だった春出しの限定酒を再入荷。

それと、秋鹿の超辛口をいれてみました。

飲み比べもいいかも!
春出しの日本酒

宮城の墨廼江 純米吟醸 中垂れ。

福井の白岳仙 純米ひだまり。

どちらも、春らしいふんわりしたお酒です。
お魚との相性もいいですよー。
旬の野菜とも合う!
塚原の筍 はじまります!!!
やってきました!筍の季節です。

なかい家の筍は、朝取りの筍!京都・塚原産です。

塚原の白子筍は、えぐみが少なく、とってもやわらか。

今季も、特別コースをやります。

筍の季節は、とても短い。その旬の時期だけの特別コースです。

「期間限定!季節限定!」
京都・塚原産 筍のコース(要予約)

*コース内容
先附   筍の木の芽和え
お造り  丹後地魚のお造り
焼物   名物「焼き筍」
油物   筍のチーズはさみ揚げ
ご飯   丹波地鶏のコラーゲンスープで炊いた筍ごはん
止椀   赤だし
      お一人様 3,600円(税込)

*期間「4月15日~5月10日頃までの予定」
  筍が終わり次第終了となります。
  お電話で、ご確認ください。
*要予約
  ご予約のみのコースとなります。
  二名様以上でお願いいたします。

*ただ今、ご予約承り中です。
本日のおすすめ

写真は、鬼海老の塩焼き
なかなか、いかつい顔でしょ。
ガサ海老、鬼海老入ってます。

☆本日のお造り
ホタルイカ、
赤バイ貝、
水蛸、
黒ソイ、
スズキ、
鰆の炙り。

☆なかい家で大人気!
「エテカレイの昆布〆」

☆ほたるいかと菜の花の酢味噌和え

☆ホタルイカと砂ズリのサラダ仕立て・温泉玉子添え

☆イワシフライ・宮津産オイルサーディンのタルタル

☆季節の天ぷらはー
「蛸と菜の花の天ぷら」

☆今日は、おすすめご飯ものが三種も!

他、いろいろあります。
今日は鬼海老&ガサ海老が入荷!
10007452_589908777762182_82752436_n.jpg

*なんと、幻の海老とも言われる「ガサ海老」と「鬼海老」が

 どちらも入ってきましたー。

 地元の方々や漁師さんは、塩焼きが一番!とおすすめ。

 丸ごとバリバリ全部食べれます。

なかなかこんな機会はないので、食べ比べしてみたいものです。
春の日本酒

喜楽長から「ふく鯛」辛口純米が入荷しました。

芳醇辛口ですよー。
4月のお休みのお知らせ
4月は、定休日と4月13日(日)、22日(火)をお休みさせていただきます。

よろしくお願い申し上げます。
copyright © 2005 なかい家 all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. | Template by Gpapa.