なかい家
ひっそりとした小路を曲がって見える京町家。 柿渋色の暖簾と提燈が目印です。

京都市中京区西ノ京小倉町 22-14
TEL ≫ 075-821-3656

18:00 ~ 23:00 (LO 22:00)
毎週月曜 ・ 第二火曜 定休
本日のおすすめ
今日は、伊根の寒ブリが入りました。

とろける美味しさ☆

女将のイチ押しです。
京都水族館みやげ

京都水族館みやげのカレー。
水族館でカレー?と思ってよく見たら、京都産の素材を使ったカレー。

海カレーは、スルメイカ入りイカスミカレー。

山カレーは、亀岡牛入り。
どちらも、美味しかったです。
店内装飾

今回の店内の手ぬぐい装飾は、ミロコマチコデザインのnowaki手ぬぐいです。

黒の手ぬぐいって、めずらしい。
丹波地鶏の白濁スープ

丹波地鶏の白濁スープの出来上がり!!!

*お知らせ
丹波地鶏のコラーゲン鍋のコースは、3月頭までやります。

コース内容は…
丹後地魚のお造り
丹後地鶏の鍋
〆は、鶏塩らぁめん

お一人様3600円(税込み)

*要予約
スープを仕込むのに、3日以上かかるので、ご予約は、4営業日前までにお願いします。

ご予約は、二名様以上でお願いします。
ありがとう


本当にありがたい。
こんな私のために、忙しい中、ありがとう。
美味しい

ちほちゃんのイチゴタルト、最高♪

よき一日です♪
ありがとう。感謝。
お知らせ
2月8日(土曜日)は、法事のため、お休みさせていただきます。

2月10日(月曜日)は営業いたします。

変則になりますが、よろしくお願いします。
季節限定酒

青森の陸奥八仙 芳醇超辛口
陸奥八仙らしい香り、そしてキレ。
なんといっても、魚料理との相性抜群。
新酒の季節ですよー

宮城の山和 新酒
年に一度しか出ない無濾過生原酒。
生原酒なのに、やさしい、ふんわり。

石川の奥能登の白菊 そのまんま無濾過
小さな蔵なので、少量出荷。
バランスのとれた、じんわり美味しい。
熱燗がいい

滋賀の不老泉 山廃純米酒の三年熟成

こちらは、常温から熱燗がおすすめ。
染み渡る旨さですよ。
本日のおすすめ
*なんと、久美浜産の牡蠣が復活しました。

今年の入荷は無理かと思っていたのですが、入荷可能となりました。

なかい家で大人気の久美浜産カキフライを是非!!!
moblog_a348a6e1.jpg
ちょっと大きくなりましたよー。

*本日のお造り
天然さごしの炙り
天然ひらまさ
天然よこわ
___20140115172559c7b.jpg
今年初の日曜営業

今日は、今年初の日曜営業です。

☆本日のお造り
あおりいか、的鯛、目鯛、伊根の寒ブリ。

☆本日、大人気のなめろうを伊根の寒ブリで!

☆べじたぶるぼーと大江さんの野菜たっぷりのクリームスープ・白味噌仕立て。
今期最後の大江さんのお野菜ですよー。

☆そして、本日の目玉は、何と言っても、伊根の寒ブリの頭・かま塩焼きです。
べじたぶるぼーとのお野菜

べじたぶるぼーとさんのお野菜が今期は、これが最終となりました。

今回は、べじたぶるぼーとのお野菜のクリーム煮・白味噌仕立てになります。

温まります。

お野菜は、大根、人参、菊芋、かつお菜、じゃがいもです。

無農薬で育てられたお野菜は、本当に美味しい。

次回は、春にー♪


超限定の芋焼酎「七年古酒 鼻つまみ焼酎」

今回の目玉は、七年古酒の鼻つまみ焼酎です。

鹿児島限定の芋焼酎。
今回は、2400本の限定で、しかも鹿児島でしか売られてないという焼酎なので超貴重です。

無くなり次第終了となります。
今年から焼酎ちょっと変えました!

鹿児島限定の南之方(みなんかた)芋焼酎が、新しく仲間入り!

昔ながらの旨味のある芋焼酎です。
お知らせ
*本日は、貸し切りとなっております。

*今年から定休日が、月曜日となります。

 1月12日(日)営業しています。

*1月13日(月)14日(火)お休みさせていただきます。
辛口トリオ

辛口の日本酒のトリオです。

秋田の白たき「ど辛」は、蔵付き酵母セクスィー山本で造られました。
ビートルズの曲を聞かせていたそうです。
今年も引き続きやってます
n051.jpg
今年も引き続き「丹波地鶏のコラーゲン鍋」やってます!!!

期間限定・2月までの予定です。

*コース内容
丹後地魚のお造り
地鶏のコラーゲン鍋
〆は、鶏塩らぁめん  お一人様 3,600円

*要予約となります
スープを仕込むのに、3日以上かかりますので、
ご予約は、4営業日前までにお願いいたします。
日記

今日は、かなり久しぶりにエンゼルパイを買って、コーヒーブレイク。

エンゼルパイを買うのって、もう最低でも10年ぶりにはなると思う。

この、サンドされているマシュマロがいい!
マシュマロ単体では、あまりなのに、エンゼルパイはやはりマシュマロがいい感じ。

さて、これから本日のメニューを書きます。
新酒、続々登場

今年の新酒をいろいろ入れました。

青森の鳩正宗
秋田のやまと雫
京都の福袋
宮城の墨之江
京丹波の原木椎茸

京丹波から原木椎茸が届きました。

旨味が違います!

シンプルに焼き椎茸でお召し上がりいただきます。
数量限定です。お早めに☆
新年スタート!
sakaakafuku2.jpg
いよいよ、新年のスタートです。

今年もよろしくお願い申し上げます。

本日、営業しておりますが、

貸切となっております。

1月7日(火)から通常営業となりますので、

よろしくお願い致します。
新年明けましておめでとうございます
jp14t_et_0104_b.jpg

新年明けましておめでとうございます

旧年中は、ありがとうございました。
今年も、皆様に喜んでいただけるお料理&お酒をお出し出来るよう、
努力していきます。

本年もよろしくお願い申し上げます。
copyright © 2005 なかい家 all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. | Template by Gpapa.