なかい家
ひっそりとした小路を曲がって見える京町家。 柿渋色の暖簾と提燈が目印です。

京都市中京区西ノ京小倉町 22-14
TEL ≫ 075-821-3656

18:00 ~ 23:00 (LO 22:00)
毎週月曜 ・ 第二火曜 定休
お休みのお知らせ
12月1日(日)と2日(月)はお休みさせていただきます。

*12月23日(月・祝)は営業しています。

よろしくお願いいたします。
丹後の静御前

この大根の太さが、写真で伝わるかなー。

丹後の静御前といいます。
とても柔らかく、美味しいんです。

風呂ふき大根・肉味噌添えになる予定。

楽しみー♪
かつおが美味い♪♪♪

今日は、宗田かつおのたたきあります。

そして、鰹のフライ・宮津のオイルサーディンのタルタルもおすすめ☆
久美浜産の牡蠣

久美浜の牡蠣は、濃厚プリプリ☆

牡蠣の松前焼きと、カキフライになります。
お知らせ
いよいよ今年も1ヶ月と5日で終わります。

みなさんも感じていることかもしれませんが、

1年って早い・・・。

ただ今、なかい家は6年目を迎え、定休日を変更することを考えています。

5年間、毎週日曜日を定休日としてきましたが、

来年から、日曜日に営業し、月曜日を定休日にします。

日曜日にしか、なかなか行けないな~と思っておられた方、

来年からは、日曜日営業します。

これからも、なかい家、もっと喜んでいただけるよう、

試行錯誤しながら、頑張っていきます。

よろしくお願いいたします。
本日のおすすめ
*本日のお造り
たるいか・うまづらはぎ・えのみ鯛。

*限定のメニュー
小芋のからあげ
小芋のゆばあんかけ
   寒くなると登場するメニューです。
大江さんの野菜で・・・
 冬瓜と烏賊のマリネサラダ

*大江さんの元気な野菜が入りました。
 
  野菜の天ぷら盛り合わせやります。

*本日の目玉!!!
久美浜より牡蠣の入荷!
  久美浜産 カキフライ
    宮津のオイルサーディンのタルタル添え
はとさんがやってくる

12月19日から23日♪はと個展開催

雨林舎に、はとさんがやってくるー。

楽しみです。
興味のある方は是非♪
年末の伊根の寒ブリの鰤しゃぶ予約状況です
先日お知らせしました、鰤しゃぶコース
(12月24日から29日の期間限定)

12月29日(日)は、貸し切り予約となりました。

12月26日(木)は、残り4名さまの御席がひとつです。

よろしくお願いします。
18日の月曜日のおすすめは・・・
*本日のお造り
たるいか・さごしの炙り・まるご。
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*季節の天ぷら
天然 やがらの天ぷら 890円
  ・旨みのある白身なので、天ぷらは抜群!

大江さんの野菜の天ぷら盛り合わせ 890円
  ・契約農家の大江さんの野菜は無農薬。
   野菜本来の味が濃厚です。
自家製の柚子シロップ

柚子シロップが漬かりましたー。

あんなにあった柚子がこれだけになった。

柚子湯にして、飲んでます。

さて、どんなメニューにしようか、思案中。


年末の伊根の鰤しゃぶ、今年もやります。
お知らせです。

今年も、年末恒例となりました「伊根の鰤しゃぶコース」やります。

期間限定ですので、ご予約はお早目に!

期間「12月24日(火)~12月29日(日)まで」

コース内容
伊根の寒ブリのお造り
伊根の寒ブリの鰤しゃぶ
〆は、ぞうすい又は、うどん
   以上、お一人様 3,800円

ご予約は、二名様以上でお願いいたします。
伊根の鰤が入りました!
*本日、「伊根の鰤」が入荷しました!!!
  旨味、脂と抜群です。
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*他、お造りは、やがら、的鯛です。
完熟の日本酒はコレ♪

どちらも、奈良のお酒。

百楽門
完熟 純米吟醸 原酒
無濾過で火入れ後瓶詰。
ゆっくり熟成させたので、穏やかな香りの中に、コクと旨味があり、キリッと引き締まった味わいです。
どんな料理にも合いますよ。

篠峯 遊遊
純米 無濾過生原酒
酸が程よくきいた旨味たっぷりのお酒を、秋のこの時期まで寝かせました。
美味しくなってますよ。
辛口の日本酒が好きな方はコレ!

辛口のお酒が好きな方におすすめなのは、この二本!

旨味のある辛口酒ですよ。
すっきり呑みたいかたは、冷やして。
燗にしても美味しいですよ。
天明、初挑戦山廃もと「ホムラ」入荷

天明が、初めて山廃もとで仕込んだお酒を一年以上寝かせて、出しました。
冬にお燗酒を出すなら季節を重ねた、山廃もとの生酒を!と。

燗酒の美味しい季節となりました。

是非、燗にしてどうぞ。
本日のおすすめ
今日は、かなり寒いですね。
こんな日は、熱燗がいいですねー。

*本日のお造りは、ツム鰤、はまち、的鯛。

*本日、なめろうあります。

*限定で、「塩豚の炙り・大江さんの紫芋のソース添え」780円
 数に限りがありますので、無くなり次第終了です。

11月の定休日のお知らせ
11月のお休みは・・・

10日(日)11日(月)*第二月曜日
17日(日)
24日(日)
えのみ鯛の鯛茶漬け

今日は、えのみ鯛の鯛茶漬けあります。


ゆず漬けました

無農薬の柚子が入ったので、柚子シロップ漬けます。

柚子ジュースや、柚子チューハイになります。

出来上がりは、今月末くらいかな。
本日のおすすめ
☆本日のお造り
さごし炙り・やがら・うまづら・ひらまさ・えのみ鯛。

☆イチ押しは、近海たらの雲子ポン酢。
鮮度抜群!生でお召し上がりいただきます。
トロトロー♪

☆季節の天ぷら
天然たるいかの天ぷら

旬の野菜の天ぷら
(キノコとレンコン)
本日のおすすめ
*本日のお造り
天然たるいか・天然やがら・天然あんかん・天然つむぶり

今年は、めずらしく「やがら」がよく獲れます!!!
旨味脂がよくのっていて、おすすめですよー。

*ガサ海老の塩焼きがおすすめ。
地元でしか食べられない、めずらしい海老。
海老の濃い味が海老好きにはたまらない一品。

*たるいかゲソと木ノ子のバター醤油炒め。
プリプリのいかです。
バター醤油の香りが食欲をそそります。
お休みのお知らせ
11月3日(日曜日)と4日(月曜日・祝日)はお休みです。
丹波地鶏のコラーゲン鍋開始!!!
11月1日になりました!
今年も後2か月ですね。
毎年思うのですが、1年ってあっという間です。

いよいよ、好例の「丹波地鶏のコラーゲン鍋」はスタートしました。

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*コース内容
 丹後直送の地魚のお造り
 地鶏のコラーゲン鍋
 〆は、鶏塩らぁめん
 (〆を、鶏ぞうすいにも変更できます。
   予約時にお申し出ください。)
   お一人様  税込み3,600円

*要予約となります!
*スープを仕込むのに三日以上かかりますので、
  ご予約は、四営業日前までにお願いします。
*ご予約は、二名様以上でお願いいたします。

☆ご予約お待ちしております。
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