なかい家
ひっそりとした小路を曲がって見える京町家。 柿渋色の暖簾と提燈が目印です。

京都市中京区西ノ京小倉町 22-14
TEL ≫ 075-821-3656

18:00 ~ 23:00 (LO 22:00)
毎週月曜 ・ 第二火曜 定休
おはようございます。
今日は朝から珍しい暖かい日です。
今年も残すところ本当に後僅かに...「なかい家」の年内の営業も本日までです。
皆様一年間ありがとうございます。
お蔭様で今夜はご予約で御席もいっぱいとなりました。
来年は五日より営業致します。

皆様良いおとしを...



なかい家
日本酒NEW「新酒」の入荷!!!
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篠峯 純米吟醸 活性にごり酒「もろみ」

今年もいよいよこの季節が参りました。
限定「もろみ」
軽やかな味わいで、口に含むと爽やかな円さがある甘み。
そしてすっきりとした後口のお酒です。
もろみのほんのりとした甘みと合わさってじっくりと味わえるのみ飽きのしないにごり酒です。
このにごり酒の特徴は、火入れをしていないために酵母が生きており、活性(発泡性)も十分にあり、フレッシュなピチピチ感を楽しめます。

年1回、限られた時季に限られた数のみ発売です。
一度お飲み頂きますと、病み付きになる可能性を秘めた本当に旨い、ほんまもののにごり酒です。
丹波地鶏のコラーゲン鍋 の受付終了のお知らせ
急に、また寒くなりましたね。
今年のクリスマスは雪がふるかもなんて思っています。
ホワイトクリスマス☆

今年も「丹波地鶏のコラーゲン鍋」大盛況でした。
本当にありがとうございます。感謝☆

年内のご予約は、終了いたしました。

来年も引き続きやりますよー。
年始は1月8日(火曜日)より受付ております。

よろしくお願いいたします♪
鰤しゃぶの受付終了しました。
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伊根の寒ブリしゃぶしゃぶの受付が終了いたしました。

お知らせをして、1日で、ご予約いただきありがとうございました。

本当に感謝!!!

今回、残念ながら食べれなかった方々、本当に申し訳なく思っています。

また、特別メニューは、ブログに載せますので、よろしくお願い申し上げます。
濁濁 ゆず酒、すごいです。
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大入り 濁濁 ゆず酒
 果肉の無い柚子を使って濁濁(だくだく)の名にふさわしい
 食感を出す為に食物繊維たっぷりで注目されている
 寒天を使用し濁濁した食感を実現!!

 サッパリとしたな口当たりの柚子酒が多い中でまるで柚子ゼリーを
 食べているかのようなトロっとした味わいを是非お楽しみ下さい。

ほんと、これは「濁濁」という感じ。
是非、ロックで飲んでほしいお酒です。

鰤しゃぶのお知らせです
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いよいよ後2週間!

年末の「伊根の寒ブリしゃぶしゃぶコース」のお知らせです。

12月27日(木)28日(金)29日(土)の3日間のみの特別メニューです。

コース内容
丹後直送の地魚のお造り
伊根の寒ブリのしゃぶしゃぶ鍋
〆は、ぞうすい

お一人様 3,800円(税込)

3日間限定のコースです。

予約制となりますので、よろしくお願いいたします。

12月22日(土)が締切となります。

席数が少なく、限りがございます。

埋まり次第終了となりますので、お早目に!!!
新酒が続々入荷です。
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 天明 中取り零号 純米おりがらみ本生           福島

*しぼられたお酒の中で一番良い「中取り」の部分だけの、ちょっと贅沢なお酒です。
  程よく優しい香りに、天明らしいやわらかで爽やかな酸を感じ、
  ぴちぴちの新酒らしさをお楽しみいただけます。


新しい日本酒が入荷。
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純米の超辛口は開春に任せなさい! そういってるような素晴らしい生酒。

米の旨みを感じながら飲み飽きしないスッキリとした辛口純米 

中取りのみを使用したむろか生原酒。

日本酒度は+15と超辛口ですが、旨みがあるのでそこまで辛く感じません。

+15の超!超!!辛口だけど生酒の持つお米も瑞々しさも充分に楽しめるのが素晴らしい!!!!


年内のコラーゲン鍋
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年内の「丹波地鶏のコラーゲン鍋」は、12月22日(土)までとなります。

というわけで、予約は18日のご連絡までということになります。

来年1月も引き続きやりますので、コラーゲン鍋をよろしくお願いします。

もう一度「期間限定のお鍋」のお知らせしておきますね。



「丹波地鶏のコラーゲン鍋」

・丹後直送の地魚のお造り
・丹波地鶏のコラーゲン鍋
・〆は、鶏塩らーめん  
      お一人様 税込3,600円

*要予約となります
*スープを仕込むのに三日以上かかりますので、
  ご予約は、四営業日前までにお願いします。
*ご予約は、二名様以上でお願いいたします。



12月の定休日のお知らせ
12月の定休日
12月  2日(日)
     9日(日)
    10日(月)
    16日(日)
    24日(月・祝)

年内の営業は「29日(土)」までです。

年始は、「1月5日(土)」からの営業となります。

  そして、1月6日(日)は営業します。

   よろしくお願い申し上げます。

あったまる一品

小芋のゆばあんかけ☆

昨日から、一段と寒くなりましたね。
温かい一品が人気あります。
ゆきちゃんのケーキ

お米を食べてるニワトリから産まれた卵の黄身は白いんですって!

白いロールケーキ。

ふわふわで、やさしい味がします。

ちほちゃん、ありがとう☆
お歳暮のシュトーレン

楽しみながら、クリスマスまで少しずついただきます。

シュトーレンって、味の変化を楽しみながら、クリスマスまで少しずつ食べていくものらしい。

雨林舎のシュトーレン、美味しいよー。
玉川「夏越し常温熟成」入荷。
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肩ラベルをよく見ると、「夏越し常温熟成」という文字が書かれています。

今年の夏は本当に暑さが厳しく、玉川の京都府北部も35度以上を記録する日が続いていました。

にも関わらず、空調を効かせた貯蔵庫ではなく、常温で蔵内熟成。しかも火入れを行わず、生原酒のままです!


「生酒なのに、無茶しやがって・・・」。


そんな言葉がふと浮かびました・・・。


まず器に注ぐと、うっすら黄金色を帯びているのが確認できます。

一口飲んでみると、冬季に販売される「自然仕込 山廃純米 無濾過生原酒」そのままの、酸味が効いた甘酸っぱい味わいに思わず顔がほころびます。

常温のまま熟成させたと言う割には老ねたような印象が全くありません。

実はこの常温熟成、真夏の暑い日でも冷蔵庫を使わずに貯蔵しているのは間違いないのですが、冷房設備がなかった時代に建てられた古い建物は、先人の知恵とも言うべき工夫がたくさん施されています。

玉川の貯蔵庫も、外気より涼しい温度を保てる造りになっているそうで、天然の貯蔵庫として機能しているそうです。

蔵元からのコメントとして、

『玉川蔵付き酵母の真骨頂は、新酒から熟成が進むにつれての味わいの変化と、枯れることのない充実感です』

と書いていたのですが、ひと夏を越した程度では玉川の超濃厚な充実感は全く損なわれませんでした。

むしろ程良い熟成効果が加わり、一層魅力的に感じられます。

玉川ファンの皆様、味の濃厚な無濾過生原酒がお好みの方にはきっとご満足いただける、どちらもお勧めの商品です。

白岳仙 しぼりたて純生 入りました。
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白岳仙 しぼりたて 純米吟醸 無濾過生「中取り」
 
福井県 「白岳仙」の新酒しぼりたて!!「中取り」バージョン!!

白岳仙の「中取り」は人工的な圧力をほぼ加えず垂れてくる贅沢取りです!!

昨年と違うところは【直詰】を採用したところ!!

上槽後、すぐに瓶に詰めているため、しぼりたての風味とフレッシュ感を更に感じます!!

無濾過ならでは、しっかり味のりしたお米の甘みを感じます。

一本芯の通った旨みと、透明感ある香味のメリハリがベスト!

後味は白岳仙らしい透明感もキレも良く上品に締めくくってくれて、

あとを引く余韻だけがさらにもう一杯飲みたくなる美味しさです。
新ドリンクメニュー

新しくドリンクメニュー作りました。
馴れないパソコン作業に四苦八苦。
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