なかい家
ひっそりとした小路を曲がって見える京町家。 柿渋色の暖簾と提燈が目印です。

京都市中京区西ノ京小倉町 22-14
TEL ≫ 075-821-3656

18:00 ~ 23:00 (LO 22:00)
毎週月曜 ・ 第二火曜 定休
日本酒NEW
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岡山の地酒「三光正宗 山廃純米七二 無濾過生原酒」

香りは穏やかで、ほのかに麹由来の甘みを感じます。

 口に含むと、しっかりとした酸味が特徴的な味わい。

 ボリューム感・濃醇さは勿論あるのですが、ややスマートさを感じる旨み。

 余韻にもしっかりと米の甘みがあり、山田錦をメインで使用しているからか、キレ味の良い仕上がり。

 クオリティーの高い味わいです。蔵出し限定400本のため、お早目に!

いよいよ冷や汁
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7月から冷や汁はじめます。
昨年、大ブレークした「なかい家の冷や汁」です。
手間暇かけて、美味しいアジの干物をふんだんに!
その、美味しいアジが、いよいよ出てきました。

一日分がそんなにないので、お早目の注文をおすすめします。
7月の定休日のお知らせ
7月の定休日

7月    1日(日)
      2日(月)
      8日(日)
      9日(月)
     16日(月・祝)
     22日(日)
     29日(日)

7月の15日(日)は営業いたします。
  ご来店お待ちしておりますね。

  振替えで、16日(月・祝)をお休みします。

7月も2日の第一月曜日と、9日の第二月曜日は
  体のメンテナンスのため、お休みさせていただきます。
限定の丹後地魚の和風トマトスープ鍋
丹後地魚の和風トマトスープ鍋の予約受付が終了いたしました。

ありがとうございました。

土壇場で急に変更した「〆のリゾット風」も好評いただき、
本当にありがとうございます。
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また、来年の初夏からご希望があれば提供したいなと思っております。

PCでメニュー作り
今日は雨という天気予報でしたが、昼間の日差しは「夏が来るな~」と感じさせました。

パソコンが苦手な私ですが、定番メニューを作ってみました。

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伝わりやすいように、写真入りに少ししてみましたが、なかなか悪戦苦闘でした(笑)

毎日、お魚のメニューは、手書きです。
丹後より直送のため、日々変わりますからね~。

お野菜も季節によって、変わりますので、本日のおすすめをご覧ください。

もっと素敵なメニューが出来ればいいのにと考えております。
気長ーにお待ちください。
いよいよ梅酢作り

今年は、青梅を黄色くなるまで置いて、香りが良くなってから梅酢を作ります。
夏バテ防止になる梅酢!
8月には、出来上がる予定です。
日本酒NEW
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荒澤岳純米酒の搾りたて生酒を瓶詰めし、銀山平の雪室に約半年間貯蔵。
日本有数の豪雪地にある雪室は、春まで人も近づけず、貯蔵されたお酒は、室温0℃、光も、風も、振動もない中で、ゆっくりと熟成し、生酒のフレッシュさを残しながら、かどが取れた、まろやかな味となります。

毎年楽しみにしていた「雪中貯蔵」のお酒。
  なんと、今年が最後となるそうです。
  この、フレッシュだけど、まろやかというお酒を
  最後、みなさんに飲んでもらいたい。そう思っています。
  とても、残念です。
お知らせです
「期間限定」の丹後地魚の和風トマトスープ鍋は

6月末で終了いたします。

たくさんの方々にご予約いただき感謝感激。

ありがとうございました。

なお、ご予約は6月23日(土)までとなりますので、

よろしくお願いいたします。

7月からは、また新たなメニューを考え、

みなさまをお迎えしたいと思っております。
台風
京都は台風の直撃もなく、時間が過ぎていっています。

しかし、今なお東海地方の方々は、警戒地域です。

大変な被害がありませんようにと願います。

今は、台風対策にはずしていた提灯などをもとにもどしたり、

お店のセッティングを元の状態にしています。

本日は、お休みしましたが、

明日からお休みした分、頑張らねば。

いろいろ、考える時間ができました。

これも、神様があたえてくれた時間と思って、

明日からのプラスになるようにしたいと思います。
お知らせ
ぎりぎりまで悩みましたが、本日お休みすることにしました。

古い京町家のため、トイレにいく廊下が通れなくなるため、
やむなくお休みさせていただきます。

帰宅時間が近づいています。
これから、雨が強くなるかもしれませんので、
みなさん、気をつけてお帰りください。

明日からは営業いたしますので、
よろしくお願い申し上げます。
台風4号
今日19日、台風が夕方から直撃するかも・・・。

ちょくちょく、台風情報をみているのですが、

夕方からが強い雨になるみたいです。

今のところ、雨は強く降っていないので、営業するつもりで仕込中。

しかし、状況によってはお休みする可能性もあります。

また、お知らせしますね。
利助のもみじたまご入荷
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利助のもみじたまごが入荷しました。

「たまごかけごはん」あります。
やっぱり美味しい

シローくんからの差し入れ☆
やっぱり、ゆきちゃんのケーキ美味しい。

滋賀県比良のケーキ屋さんです。
比良に行くことがあれば是非おすすめです。

ロールケーキも最高でした。もちろんプリンも。
NEWリキュール
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フルフル・ドラリオンが入荷。
レッドドラゴンフルーツのお酒です。
 あ~夏が来るな~という感じ。トロピカルなお味です。
本日「新」メニューがお目見え
6月の新メニュー第二弾

丹波地鶏せせりの塩麹焼きです。

大人気となってます「紋甲いかと季節野菜のオイルサーディンバター」
  本日、あります。

人気の焼き物「バルサミコ醤油添え」は
  本日「さわら」となります。

本日のおすすめ
本日、丹後産のところてんが入りました。

  三杯酢または、黒蜜でどうぞ。

100%沖縄産の黒糖で作りました。
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やっぱり、本物の味わいですよ。
丸茄子の季節

今日から新しいメニューの登場です。
☆丸茄子の田楽
☆丸茄子の味噌チーズ焼き


茗荷

本日、茗荷を植えました。
たくさん、出来ますように。
お知らせ
明日、明後日は定休日となります。

11日(月)は第二月曜日なので、お休みです。
空豆
空豆って、なんとなく「ジャックと豆の木」のイメージで、

つるにぶらさがっているような気がしてました。

そう思ってる人、多いのでは・・・。私だけでしょうか。

実際は・・・

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結構しっかりした枝からニョキッとできるんです。

こちらの空豆、HIさんの空豆です。

2メートルくらいの高さになるそうです。 
丹後地魚の和風トマトスープ鍋
お知らせです。

丹後地魚の和風トマトスープ鍋のコース内容変更のお知らせ

〆め、麺となっておりましたが、〆めは、リゾットに変更となります。


急に変更となって、すみません。
麺かリゾットか当初から迷っていたのですが、
その理由が、リゾットにすると「お待たせしてしまうかも・・・」
という理由でした。
でも、やはり自分の納得するメニューをと思い、
リゾットに変更することにしました。

リゾットは、お時間がかかる場合がありますので、ご了承ください。

よろしくお願い申し上げます。
日本酒NEW
今回はめずらしい「九州のお酒」です。
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独楽蔵「玄」純米吟醸

飲むとほっとするような、ふくらみのある美味しさ

定温でじっくりと熟成させた円熟純米吟醸酒。

熟成により、味わいに落ち着きが出て程よい香りとコクがバランス良く調和しています。

まろやかで穏やかな旨みが口の中で膨らみます。

ゆる燗で味わいが増し、 

また、ちょっと冷やして飲むと味わいが違って杯が進む酒です。

日本酒NEW
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玉川 アイスブレーカーが入荷しました。

この、アイスブレーカー、夏向きの限定酒なのですが、
夏が来る前に、大反響のため、売り切れてしまいます。

酒蔵さんのおすすめは、なんといっても「ロック」
氷を入れても、味がぼけていかない。
それどころか、味の変化を楽しめるお酒となっています。

何本かおさえることが出来ましたが、大変人気のため、お早目に!!!
ほんと!感謝感激です。
昨日、ブログにのせたら、すぐに反響があり、

「丹後地魚の和風トマトスープ鍋」のご予約が続々と(ちょっとオーバーかな・・・)

私は、そんな気持ちだったのです。

とても、うれしく思い、感謝感激でした。

いつも、お客様に支えられているな~と思う今日でした。

そして、もっともっと喜んでいただけるメニューを考え、提供していきたいです。

期間限定の鍋コース
この夏に向けて、体が喜ぶ、そんなメニューをと考えたのが
この「丹後地魚の和風トマトスープ鍋」です。

よく言いますよね!!!
「トマトが赤くなると医者が青くなる!!!」

調べてみてビックリ!トマトがこんなに素晴らしいなんて!
私が毎日でも食べたくなりました。

スープは丹後の地魚から魚のだしをとり、
トマトと一緒にスープにしていきます。

ちょっと時間がかかってしまうので、
2営業日前までの要予約となります。

よろしくお願い申し上げます。

期間限定!
丹後地魚の和風トマトスープ鍋

コース内容
  先付
  丹後直送の地魚のお造り
  丹後地魚の和風トマトスープ鍋
   (その日に獲れた地魚の為、内容は変わります。)
  〆は、麺
    お一人様  税込み3,600円

ご予約承り中
   ご予約は、2営業日前までにお願いします。
   ご予約は、2名様以上でお願いいたします。
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