なかい家
ひっそりとした小路を曲がって見える京町家。 柿渋色の暖簾と提燈が目印です。

京都市中京区西ノ京小倉町 22-14
TEL ≫ 075-821-3656

18:00 ~ 23:00 (LO 22:00)
毎週月曜 ・ 第二火曜 定休
日本酒 NEW
前回、入荷しました「開運 赤磐雄町 無濾過純米」は、たった1日で完売。

そこで、再度入荷しました。kaiun.jpg

銘酒「開運」を代表する『無濾過純米』より、今期(22BY)タンク一本限定醸造した『赤磐雄町』が限定発売です!!

稀少な雄町の最高峰地区・銘米【赤磐雄町】を100%使用し、55%まで磨いた季節限定酒です。

雄町特有のふくよかさを持ち合わせたキレのある味わいに仕上がっています。

すでに引き合いが強く、早期完売が予想されます。是非、静岡「開運」の新作をお楽しみ下さい!

日本酒入荷
E3808CE381B0E3818FE3828CE38293E3808D20E5909FE986B8E8B685E8BE9BE58FA35BE9BB925D.jpg
出荷本数2300本限定品!

くどき上手の隠れブランド『ばくれん』より新酒生酒が限定入荷致しました。

こちらのばくれんは、羽州『亀の尾』を使用、55%まで磨き上げた超辛口吟醸酒です。

蔵元曰く【ごっつい】味わい!"スーパーヘビー級"との事(笑)。

浪漫の酒米『亀の尾』硬質米の特徴がプラスに作用。

香りは穏やか、口当たりはあくまで優しく滑らか。

しっかりとした米の旨味を持ちながらも、後味にはスパッと潔い抜群のキレを見せる、素晴らしい辛口の美酒です。

辛口のきわみを角度を変えて味わって 頂けます。

感謝!

一足早く 誕生日のお祝い!イタダキマシタ!

雨林舎の西さん! ありがとうございます。

この春 卒業する西さん、きっと素敵になることと思います。

本当にありがとう!
鬼カサゴ

本日、鬼カサゴ入ってあす。

初シトロン

SAちゃんからの差し入れ♪
疲れた体にエネルギーをありがとう☆

入荷!

本日 今シーズン初の『エチオピア』 入荷しました。
去年は暖冬で良く登場しましたが、今年は水温が低くて初めてです。

南海の魚ですが旬は冬!

今更ですが白身のモチモチした旨い魚!


なかい家。
丹波地鶏のコラーゲン鍋
お知らせです

今期の「丹波地鶏のコラーゲン鍋」は、2月いっぱいで終了します。

11月から季節限定で、かつ予約のみとさせていただきましたが、
大好評となりました。本当にありがとうございます。

スープを仕込むのに最低3日はかかるので、
3日以上前からの予約のみとさせていただいたのにもかかわらず
2度もご予約いただいた方もいらして、大変うれしく思います。
本当に、感謝感激です

2月で、終了させていただきますが、また11月くらいから始めますので、
よろしくお願い申し上げます。

なお、2月のコラーゲン鍋の予約は、24日(木)で終了となります。
24日にお電話いただいた場合、28日(月)の予約となります。
  ご予約のお電話は、4日前にはお願いいたします。
  
日本酒

今年も待ちに待ったお酒が入ってきました。
左が、亀齢の萬事酒盃中 純米生酒です。
こちらは、全国でも限定の酒屋にしか卸されないというお酒。毎年楽しみな新酒です。
バランスの良さとキレが抜群です。
右は、佐賀のお酒「天吹」の超辛口。
ベコニア酵母を使用し、辛口なのに、香りがありキレは抜群。山田錦の良さもバッチリです。
本日のおすすめ
昨日は大雪となりましたが、お魚は、少しずつ「春」のお魚が入ってます。

今日は、はたはたのお造りが入りました。
なんといっても、鮮度が命。是非本日、生のお味を味わってください。
そして、1人前のみとなりますが、マガレイが入ってます。
泥海老、するめいか・・・冬の終わりを少し感じる物も入荷です。

しかし、水温が低いせいか、牡蠣が今日も入荷しました。
先週で、終わりを迎えると思ってましたが、牡蠣が入りました。
そろそろ、牡蠣がいつ終わるのか・・・。
なかい家の冬の名物「カキフライ」を是非お早いうちに
生姜梅酒
梅酒シリーズより「生姜梅酒」が入荷しました。

satumagura_r-4.jpg
麦焼酎で仕込んだ生姜酒と、芋焼酎仕込み五代梅酒をブレンドした「生姜梅酒」。
生姜の爽やかな芳香と、芋焼酎で漬けた梅酒のほのかな香り、
甘みが調和しすっきりした後味が特徴のリキュールです。
ストレート・オンザロックがお勧めです。


ご報告。
この度は皆様には大変 ご心配をおかけいたしました。本当にありがとうございます。
お陰様で母の件 無事に済ませていただきました。

特にご予約を頂いておりました方々には大変ご無理を聞いていただき本当に申し訳ありませんでした。
本日より通常に営業いたしております。
皆様のお気遣いに感謝して、より一層頑張ってまいります。

この度は本当にありがとうございます。



なかい家 店主。
2月14日です。
先週は、皆様にご迷惑ご心配をおかけし、大変申し訳ありませんでした

本日より、営業いたします。

ご迷惑をおかけした分、誠心誠意がんばる気持ちで、今日をスタートしました

これからもよろしくお願い申し上げます

なかい家からのお知らせ
皆様にご心配をおかけしておりました。かねてから病気療養中の母が本日、午後 永眠いたしました。つきましては本日 8日より13日までの間、お店をお休みさせていただきます。
皆様にはご心配、ご迷惑やご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

14日 月曜より通常に営業いたします。
お詫び。
度々で誠に申し訳ありませんが 本日 臨時休業させていただきます。

明日よりの営業は、また改めてお知らせさせていただきます。

大変、申し訳ありません。

なかい家
本日のおすすめ
今日は、なんと泥海老が入りました。
泥海老は、すぐに色が悪くなるため地元でしかお目にかかれない海老。
鮮度が命なんです。
その泥海老が、お造りで食べられますよ。

そして、水蛸、白ばい貝や赤ほこも入荷
こちらも、おすすめです。
今日もあたたかい一日
今日は、急きょ石油ファンヒーターを買いに行くことに!
こんな時に、つぶれるなんて!
このまま暖かくなっていくのでしょうか…。

本日は、伊根の寒ブリが入ってますよ。
そして、脂のりのりの「ます」が入ってます。なんと、生でいけます☆
日本酒 NEW
日本酒の入荷
image4349.jpg 開運 赤磐雄町 無濾過純米生酒
タンク1本限定醸造した「赤磐雄町」の限定発売です。

miyama.jpg 上喜元 美山錦 特別純米
自家栽培の美山錦を使用した自信作。
山形酵母のリンゴのような爽やかな香りと柔らかな旨味、
スッキリとした酸が後口を締めくくります。

ならまちみかん酒が、再入荷です。
3180a.jpg


少し温かい日
今日は少し温か一日ですね。
2月は、少しずつ温かくなるのでしょうかね~。

今日は、とってもいい感じの鰆が入ってます。
お造り又は焼き切りでどうぞ
なかい家では、「鰆の焼き切り」がとっても人気です。
水蛸も入ってますよ
二月です
今日から2月ですね。
いよいよ花粉のことも考えないといけない季節が、もうすぐきます
今年の花粉は、場所によっては昨年の10倍になるところもあるそうで・・・
今年は、花粉症の発症する方が増えるとか
あ~お願いだから花粉症になりませんように。と祈っています。
今から、マスクをして対策をしているつもりの私・・・。
みなさんは、どんな対策をしているのでしょうか

大雪から少し温かくなり、本日は、丸鯵が入りました
そして、寒鰤も終わりに近づいているので、寒鰤も入ってます
あー冬の味覚も2月までかな~

本日も元気に営業しております。
copyright © 2005 なかい家 all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. | Template by Gpapa.