なかい家
ひっそりとした小路を曲がって見える京町家。 柿渋色の暖簾と提燈が目印です。

京都市中京区西ノ京小倉町 22-14
TEL ≫ 075-821-3656

18:00 ~ 23:00 (LO 22:00)
毎週月曜 ・ 第二火曜 定休
本日のおすすめ
本日のお造り
天然 白いか  890円
天然 鯵    890円
天然 びんちょう  920円
天然 ひらまさ   920円

本日のなめろうは「天然 鯵のなめろう」です。

宮津産 いわしの丸干し 入ってます。

本日の焼き魚
天然 鰆の幽庵焼き  旬をむかえる鰆は、脂がのっていて最高です。ふわふわ
天然 若狭ぐじの塩焼き高級若狭ぐじ、一度是非

本日のごはん
   丹波地鶏とごぼうの混ぜ御飯
   マグロの山かけ丼
感謝感謝の毎日
26日に2周年を終え、3年目を迎えました。
お祝いに来ていただいた皆様に、感謝感謝の毎日です。

まだまだ、暑い日が続きますが、体調を崩さないようにしてくださいね。

すいうめ酒
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■蔵元説明■
梅の本場紀州だからできた当店の完熟南高梅「香るうめ酒」の経験を余すところなくこの「うめ酒」に注ぎ込みました。当店が造る「うめ酒」ですから、他の梅酒とは一味も二味も違います。

「このうめ酒飲めば どうなるものか 危ぶむなかれ 危ぶめば旨しうめ酒に出会いなし 飲み出せばその味が王道となる 迷わず飲め 飲めばわかるさ」

原酒梅酒とほぼ同じ濃さ、17度のアルコール。微妙な味の調節には日本酒をブレンドしました。さらに完熟南高梅を贅沢にどかっと大判振る舞いして漬け込みました。だから梅のエキスも濃い。しかし、ただの甘ったるい梅酒ではありません。酸味のきいたパンチのある味です。

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梅酒の中でも、嫌みのない綺麗な「すっぱさ」を引き出しています。
ほどよく奥行きのある旨味を感じながらに、柔らかい飲み口からサラッとした口当たりに変化していきますので、飲み疲れる事無く杯を重ねることが出来ます。
ロックでグイッと、または梅1:サイダー2で割ってうめ酒ハイボールを楽しんで下さい。



ありがとうございます

いつもお世話にありがとうございます。
毎朝コーヒーまで頂き、本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
ありがとう

お二人には、いつもお世話になっております。
ありがとう。
やっぱり皮塩焼きだね。いやいや、冷や汁かしら☆
今後ともよろしくお願いします。
店主は、終わって早速、麦ポしてました(笑)
ありがとうございます

さやかちゃん、いつもありがとうございます。
早速、飲ませていただきますね。
また塩辛しに来てくださいね(笑)
いつも

いつもいつもお世話になり、ありがとうございます。
きゃーclubHARIE☆ホント、いつもありがとう。
また、おじゃましに行きまーす。
感謝

素敵なお花をありがとう。
K-PINのワンピ姿も見せて頂き、嬉しかったわ。
いつもいつもお世話になって、本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いしまーす。
ありがとうございます

お花が届いてビックリしました。
いつもありがとうございます。
今日は、いっぱいでごめんなさい。
また、お待ちしております。
ありがとうございます



雨林舎のみんな、いつもありがとう。
これからも、ご近所付き合いよろしくお願いしまーす。

本日のおすすめ
本日のお造り
天然 ソーダ鰹のたたき 
  香ばしさと鰹の旨味が絶妙。
天然 白いか
天然 はまち
天然 鰆
天然 よこわ

昨日の鰆も脂がのっていて抜群でしたが、
   本日も抜群の鰆が入ってます。
天然 鰆の焼き切り 「これが、たまらなく美味しいですよ。
              また、お造りとは違った味わいです。」

本日の鮮魚のなめろう「天然 鯵」です。

本日の御飯
天然 まぐろの山かけ丼  
    これからの季節は「赤身」です。
         とろろと一緒に栄養満点

8月25日
いよいよ明日が2周年
2周年を迎えることができるのも、皆々様のおかげです。
1年目の時は、まだ1年しか経ってないのかと思ったりもしていましたが、
2年を迎えるにあたって、あっという間だったように思えます。
いろいろ、試行錯誤しながらの2年。
これからも、より一層、皆様に愛される「なかい家」になるよう
努力してまいります。
今後とも、よろしくお願い申し上げます。
本日のおすすめ
本日のお造り
天然 白いか  890円
天然 鯵    890円
天然 鰆    890円
天然 よこわ  950円

本日、宮津産いわしの丸干し あります。

天然 鰆の焼き切り  890円
  鰆の旬は秋。本日の鰆は出始めです。いわゆる初物。
       ポン酢でさっぱりと焼き切りがおすすめ。

ありがとうございます。

作見様、大原様、今年もまたわざわざお忙しいのに駆け付けていただいて。

またこれからも気持ちに応えるためにも変わらず精進の一年です。

本当にありがとうございます。
本日のおすすめ
本日、なかい家のお刺身のせ冷や汁ごはん ありまーす。
日本酒の入荷
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篠峯 超辛無濾過生酒 純米 山田錦

発酵を強めに進め、甘味を減らした純米無濾過生酒。
旨味を残しつつ透明感のある辛口のお酒です。

爽やかな酸のある香りと透明感のあるスッキリとした味わいが特徴的です。
口に含んだ最初の印象は、辛さを感じませんが
しばらくすると幅のある酸が、じわりじわりと口の中に広がります。
しっかりしたお酒です。
どんな料理にも相性ピッタリです。
 
女将の個人的な感想ですが・・・
丹波地鶏の柚子胡椒焼きや茄子と豚バラの揚げ出しとよく合いますね。
日記
あっという間の5日間。
今年はお盆休みを長くいただきました。

みなさんにご心配をおかけしました「検診」も無事終わり、
ひどいことにはなっておりませんでした。
とりあえず、ホッとしました。

19日から元気に頑張りますよ~

お休みの間に色々出来ることをして、
明日、新しい日本酒が入ってきます

お楽しみに~
日記



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前々から行きたかった「燕燕」に行ってきました。
女将は、プーアル茶を飲みながら~
店主は、ドラゴンハイボールにハマってました。
日記


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高千穂からのおすそわけ。
宮崎の鶏炭火焼き。
なかなか、うまいぞ。
[夢のコーン]

本日お越しいただいた斉藤(部長)様からお土産で頂きました。
ご存知KOばっちゃんの古くからのお知り合い~
京都に来れば必ず二人でお見え頂けるだけでも充分なのに、こんな旨いトウモロコシをいただけるなんて....
営業中に生をいただきましたが、これは火をいれたもの!

生もありえないくらい美味しかったのですが、蒸したのはこれからいただきます。


部長!ありがとうございます!いただきます。
焼き芋焼酎
今回、入れたのは「やきいも 黒瀬」
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焼き芋焼酎の香り・味をお楽しみください。
ベリーベリーベリー
果実酒の、じゃばら酒がなくなりました。

そこで、人気のあった「ミックスベリー梅酒」が入ります。
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ベリーベリーベリーと10種類くらいのベリーが入っているらしく、
何が入っているのかは、秘密だそうです。
本日のおすすめ
本日のお造り
天然 白いか  890円
天然 はまち  890円
天然 まごち  890円

本日、自家製さつまあげ あります。

京野菜・万願寺の季節ですね。
    焼き万願寺  480円

本日の焼き魚
    天然 若狭ぐじの塩焼き  900円
       やっぱり若狭のぐじは絶品です。しかもこの価格

本日より、豆腐サラダが変わりました。
    豆腐とベーコンのパリパリサラダ  890円
日本酒の再入荷
なんと、荒澤岳の雪中貯蔵が1本だけ、手に入りました
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こちらは限定なので、まだお飲みになってない方、
そして、この荒澤岳ファンの方、是非飲んでくださいね。

雪の中で貯蔵することによってできた、このまろやかさ
年に1度の雪中貯蔵は今だけのもの。
これが終われば、また来年
8月6日(金)
本日のおすすめ

本日のお造り
天然 白いか  890円
天然 ぐれ   890円
天然 こぶだい 890円
天然 石鯛   890円
天然 いさき  950円

本日の焼き魚
天然 こちの塩焼き  840円
  漁師さんの間で、「こちの頭は嫁に食わせろ」と言われているくらい
   こちの塩焼きは絶品。お造りとは、また違った美味しさですよ。

本日、お刺身のせ冷汁ごはん あります。
本日のおすすめ
本日のお造り
天然 サザエ  1個420円
天然 飛魚    890円
天然 はまち   890円
天然 石鯛    890円
天然 こち     890円
天然 キジハタ  920円

本日、「大人気」自家製さつまあげ あります。

本日、調子に乗って、天然 若狭ぐじ入れちゃいました。

 天然 若狭ぐじの塩焼き
   なんと780円という価格。こんな値段では、なかなかありませんよ
   本日の一押しです。
お盆休みのお知らせ
お盆休みのお知らせ

  8月 14日(土)
     15日(日)
     16日(月)
     17日(火)
     18日(水)
今年は、上記の期間お休みさせていただきます。

お盆休みが明けると8月26日は2周年です。
  検診のため、長くお休みをいただくので、19日からはりきって頑張ります。
新しい日本酒入りました
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鳳凰美田 剱 辛口純米

鳳凰美田からの新商品は唯一の「辛口タイプ」の純米酒。

単独品種で酒を醸す事の多いこの蔵にしては珍しく、麹米に兵庫産の山田錦(精米歩合45%)、掛米に富山産五百萬石(精米歩合55%)を用いて醸しました。
酒槽(ふね)で優しく搾った後、丁寧に瓶火入。じっくりと低温熟成させた後出荷されています。
純米醸造ながら日本酒度は+10前後とかなり切れの良い辛口に仕上げられていますが、
熟成 により綺麗に味の乗ったまろやかな味わいと爽やかな吟醸香が楽しめます。
食との相性抜群のお酒です
限定出荷品。
日記
今日は、女将はお休みです。
お友達のつるちゃんがお手伝いにはいってます。

よろしくおねがいします
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